2014年2月2日 星期日

教理主題:耶穌的兩性一位,耶穌是真人真天主

慶節背景

在聖誕節之後的第四十天,我們慶祝獻主節,在梵二前這慶節也被稱為聖母取潔節。根據路加福音的記載,一滿了取潔的日期(即嬰兒出生後四十天),聖母和聖若瑟便帶著嬰孩耶穌上耶路撒冷,去獻給上主。這個儀式源自舊約的法律:首生的男兒是屬於上主的,應祝聖於上主
,但可用獻禮去贖回他(參閱戶3:12,47、肋12:1-12)。就在這次儀式舉行時,義人西默盎受著聖神的感動,亦前往聖殿,並公開宣佈耶穌就是舊約先知所預言的默西亞,全人類的救主和啟示異邦的光明。

今天的讀經提醒我們,耶穌就是萬民的光明。在八世紀開始,教會已有習慣在今天的彌撒前舉行燭光巡遊,所以今天的慶節又稱為聖燭節。獻主節表面上是紀念和慶祝聖家來到了聖殿,將小耶穌獻給上主,滿全了梅瑟的法律。但實質上,這次事件揭示了降生成人的天主子親自來到了自己的殿宇內,與相信他的子民相遇,為我們帶來救恩和光明。正如今天讀經一所說的,上主必要忽然地進入祂的殿宇內。而讀經二則為我們指示出這位降生成人的天主子基督也是真正有血肉的人,祂是富有憐憫的大司祭,親自為人民贖罪並拯救我們脫離魔鬼的奴役。

教理主題:耶穌的兩性一位,耶穌是真人真天主

今天的慶節再次提醒我們,耶穌是真天主,也是真人,這是教會自古以來的信仰。不過,這信理在定義和成文的過程中,也曾出現過不少的爭拗。四世紀時,基督學的討論漸漸分為兩大學派,它們是「亞歷山大里亞」學派和「安提約基亞」學派。「亞歷山大里亞」學派強調「聖言與肉身的結合」,著重基督位格的單一;而「安提約基亞」學派則強調「聖言與人性的結合」,著重耶穌有完整的人性。初世紀的基督論,就是在這兩學派不斷的爭辯中逐漸得以發展。

當時一名名叫歐廸克的隱修士的出現,引起了基督學嚴重的爭論,甚至造成禍延十多世紀的教會分裂。歐廸克本是君士坦丁堡地區一座隱修院的院長。他是亞歷山大里亞學派的學者,強調聖言(基督天主性)的獨尊。他認為聖言在降生前,可以說有兩個性體,但是在降生後,聖言只有天主性的性體。他認為耶穌基督的人性在降生後被聖言攝取,而這種人性結合於天主性內,就有如一滴蜜滲合於海洋之中,完全被吞噬。所以基督的人性並非與其他人的人性一樣。歐廸克的理論可以概括地被稱為「基督一性論」學說。

由於事態嚴重,當時的皇帝為了平息爭端,在教宗的同意下,於451年在加采東(Chalcedon)召開了加采東大公會議,共有600多名主教出席。經過了激烈的辯論後,大會公開地反對了歐廸克一性論的學說,反對將基督內天主的性體與人的性體混合的理論,也反對將基督分為兩個「子」的異端。大會肯定同一個子同時具有完整的天主性和完整的人性。至於兩個性體之間的關係是「不分裂、不相離、不混合和不轉變」。兩個性體保持不同特性,合成一個位格。加采
東大公會議的這個結論,為教會的信仰帶來了一條清楚的信理來表達基督的單一及二元:兩性一位。這是基督學上一個重要的里程碑,可以被視為對聖經合法且具約束力的註釋(DS300-
303)。

也許你會問,為什麼教會這樣緊張和重視耶穌的兩性一位呢﹖這信理與基督徒的信仰生活又有何關係﹖教會堅信耶穌是真天主真人,這除了是耶穌在世時的自我流露、宗徒們的親身經驗和聖經上的啟示外,更值得留意的是,在教會的信仰反省中,這事實與我們的得救有著莫大的關係。一方面,耶穌是真天主,祂是天父唯一的聖子,只有祂才可以完滿地將天父的光明和真理,以及人類得救的途徑啟示給我們,使跟隨祂的信徒得以生活在真理和光明之中。另一方面,耶穌也是真正的一個人,祂在各方面與我們相似,只是沒有罪過而已(希4:15)。透過祂的聽命、被釘、死亡和復活,祂為人類開拓了通往永生的途徑,恢復了被原罪所傷害的人性的尊嚴。作為天主子和人子,祂因著愛承擔了人類的罪過,完成了祭獻,為我們賺得了永遠的救恩。我們原本脆弱,但基督同情我們的弱點,祂願意與我們結合,使我們分享祂的天主性,
從而得到了戰勝罪惡的勇氣和力量,向永生邁進,並分享祂復活的光榮。正如祂自己所說的:
「我是葡萄樹,你們是枝條;那住在我內,我也住在他內的,他就結許多的果實,因為離了我,你們什麼也不能做。」(若15:5)也正如聖依來內主教所說的:「天主子成為人子,為的是使人也可成為天主之子。」

在耶穌是真人真天主的前題下,聖史若望反省到天主子的先存性,從而為我們揭示了天主子降生成人的道理:「起初已有聖言,聖言與天主同在,聖言就是天主。.......於是聖言成了血肉,寄居於我們中間。.........從衪的滿盈中,我們都領受了恩寵,而且恩寵上加恩寵。」(參閱若
1:14-18)的確,若耶穌只是一個受造的人,祂的一生、死亡和復活都只會是一個人的個別事件;耶穌會是我們一個很好的學習榜樣,但祂的犧牲卻沒有救恩可言,更沒有所謂「普世性的救恩」。另一方面,若耶穌只是天主,則祂的光榮復活與我們人性的提升便沒有甚麼直接的聯繫。但耶穌的的確確是真正的天主和真正的人,這使祂成為真正的大司祭(希5:10),天主與人類之間的唯一中保(弟前2:5)。耶穌說:「我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裡去。」(若14:6)早期教會也宣信:「耶穌是全人類唯一的救主。」(參閱宗4:
12)這些都與耶穌是真人真天主的身份有著密切的聯繫。

生活反思/實踐
  1. 你相信耶穌是真天主真人嗎﹖你有否跟隨耶穌所啟示的真理和教導而生活?你相信將來一天所有義人都會和耶穌一起分享天主永遠的光榮嗎?
  2. 你的靈修和禮儀生活如何﹖你有否好好把握每次與主相遇和結合的機會,獲得祂的滋養,在生活中實踐基督徒的使命,將基督的福音和救恩傳給他人?
教會訓導文件
  1. 所以我們眾人跟從了聖教父們,一致同意,要教人相信:同一個子---我們的主耶穌基督,具有完全的天主性,具有完全的人性,(是)真天主而又是真人---即具有理性的靈魂與肉身的真人,同一個祂,按其天主性而論,是與(天)父同一性體,按其人性而論,則與我人同一性體---即「在各方面與我們相似.......只是沒有罪過」(希2:15);祂按天主性而論,固在萬世之前,由(聖)父所生,但同一個祂,按人性而論,在此近世,為了我們並為了我們的得救,卻由天主之母童貞瑪利亞所生。(天主教訓導文獻DS301)
  2. 我們該信:同一基督主-獨生子,具有兩個性體,彼此毫不相混地,毫不變更地,毫不分開離開地結合著,且這兩個性體,在無損於各自不同的本性,不同的特性的情況下,合成一個位格,一個主格;這不是合成兩個分段的,或分離的兩位,而是合成同一位獨生子-天主聖言-主耶穌基督;正如同古先知們對祂所預言的,以及耶穌基督自己教訓我們的,也正如教父們的信經所傳給我們的信理一樣。(天主教訓導文獻DS302)
  3. 這樣,教會宣認耶穌是不可分的真天主和真人。祂確實是天主子,成了人、成為我們的弟兄,但並不因此而中止其為天主、我們的主。羅馬禮儀唱道:「過去所有的,如今仍保存;過去沒有的,如今則攝取」。金口聖若望的禮儀則這樣歌頌和詠唱:「啊,天主的獨生子和聖言!袮是不死不滅的,但為了我們的得救,袮卻甘願在天主聖母童貞瑪利亞胎中降生成人。袮是永恆不變的,卻成了人並被人釘死。啊,基督天主!袮以袮的死亡戰勝了死亡,袮是聖三中的一位,與聖父聖神同受光榮,求袮拯救我們。」(天主教教理CCC469)
  4. 耶穌基督有兩個本性,即天主性和人性;兩者並不相混淆,卻結合於天主聖子唯一的位格中。(天主教教理CCC481)
  5. 聖神在瑪利亞身上,顯示聖父的愛子已成了貞女之子。瑪利亞是天主決定性顯現的火中荊棘:她充滿聖神,顯示出在卑微肉驅中的聖言,更讓那些窮人和萬民的首批代表認識祂。(天主教教理CCC724)

教區教理中心及教理委員會提供
2014年1月


沒有留言:

張貼留言