2014年1月26日 星期日

教理主題:基督徒的召叫



今天幾篇讀經涉獵的人物:先知依撒意亞、眾門徒、保祿宗徒都是受到了感召,而有所行動去回應天主,我們可以從中了解天主如何召叫人,召叫他們作什麼,以及人該怎樣回應。

今天第一篇讀經記述的並非依撒意亞先知被召的故事本身,而是論述北國以色列各支派的命運:則步隆、納斐塔里等地被亞述帝國攻佔,人民受著極大的苦痛。依撒意亞被召成為先知,其使命就是給人民宣布「天主與人同在」的事實,叫人知道縱使北國和南國都要經歷被外族入侵統治的黑暗恐怖時代,但這並不是天主子民的結局,因為天主是他們的保障、光明、救援與希望。就也是為甚麼先知在經文的後半部有如此歡欣愉快的表現。

今天的福音直接引述了先知的說話,以指出耶穌就是那位為百姓帶來光明的救主,他的到來應驗了先知的說話。耶穌的召叫和使命扎根於天主的旨意,天主在其聖子耶穌身上的旨意就是要祂降生成人,接受派遣,宣講施教,叫人悔改,信從福音,「在祂內及藉著祂,召喚眾人在聖神內成為祂的義子,從而成為祂真福的繼承者。」(天主教教理 1)。因此,耶穌在傳道之初便召選了門徒跟隨他,叫他們成為漁人的漁夫,繼續他傳揚福音的工作。讀經二則指出基督徒應在基督的愛內團結共融,任何使信友分裂的都是相反基督徒的召叫和福音精神。

當我們探討「召叫」的教理時,可能仍有天主教友覺得這只與「聖召」(即對神職和修道人士的特殊召叫)有關。事實上,梵蒂岡第二次大公會議以後,教會對基督信徒的召叫,有了更深入的神學解釋。天主為了與人分享祂無限的美善和福樂,不斷地召喚眾人。基督徒就是被天主特選的人,藉著洗禮的恩寵,結合於基督的肢體教會內——這是每一位信友被召的基礎。

基督徒被召也是為「成全如同天父」(參瑪5:48),所以他們無論處於什麼地位和環境,都要按各自的途徑,修德成聖。(教會憲章11.3,教理825)教會教導我們受過洗的人應忠信地度基督徒的生活,在基督內相愛共融,才可以使救恩的訊息,真理和光輝的力量,在人前顯示,吸引人皈向天主。(教理2044)

拓展基督的神國,並非神職人員和修道者的專利。教友因著洗禮,也有此聖召。教友在從事世俗事務時,應進行使世界福音化的工作。因此,在教會內不存在「二等基督徒」的想法。每個基督徒,不分彼我地同樣分享基督的普通司祭職;為了支持教會的生命,同樣要分擔不同的教會職務。平信徒「在俗」的位置和價值,是無人可以替代的。他們可善用各自在社會上不同的崗位、職業和工作,活出和見證基督的愛,讓人有機會認識福音;並透過信仰,在社會、各行業和政治上發揮影響力,使受造物能按天主的旨意造福人類。(參《教會憲章》35、36;《青年教理》139)

生活反思/實踐:
  1. 我們領洗成為教友時(無論是成人或嬰兒領洗),便對天主的召叫,正式作出了回應。此後,天主仍向你不斷發出召請。今天請特別留意天主如何在生活中向你發出呼召,並切實地回應吧!
  2. 在你所屬的工作、家庭或教會團體中,有沒有存在分裂?反省什麼是其原因?請求聖神教導你如何協助團體用基督的愛修補這關係。
教區教理中心及教理委員會提供
2014 年1 月

沒有留言:

張貼留言