2014年2月20日 星期四

教理主題:普遍成聖的召叫

在常年期主日頌謝詞(一)中,教會引用伯前 2:9 指出,我們「得稱為特選的民族、王者的司祭、聖潔的邦國、得救的子民」,此思想可以說是承襲自今個主日所選的讀經,天主叫梅瑟告訴以色列子民:「你們應該是聖的,因為我,上主,你們的天主是聖的」(肋19:1-2)。以色列子民明白到,他們之所以是「聖」的,並不是從自身而來,而是因為他們屬於至聖的天主。

聖保祿宗徒在第二篇讀經中更進一步向我們解釋為何我們是聖的:「因為天主的宮殿是聖的,這宮殿就是你們」,因為天主聖神住在我們內,我們是天主的宮殿(格前3:16-17)。
但我們應該如何去度一個相稱這成聖身份的生活呢?今天的福音正正給了我們一個指引,而梵二的《教會憲章》在講論「教會內普遍的成聖使命」時,也正是引用此同一章節,「主耶穌、十全十美的天師與表率,一切聖德的起始者與完成者,對各種身份的所有每位信徒,都宣佈了生活的聖德:『所以你們應當是成全的,如同你們的天父是成全的一樣』(瑪5:48)」(LG40)。
我們領洗成為基督的門徒,就是走上成聖的道路,向天主的國邁進,同時我們也分享到天主的聖善。《教會憲章》寫道:「隨從基督的人,並非因自己的功勞,而是因天主的聖意及聖寵,為天主所號召,並因主耶穌而歸義,因信仰的洗禮真實地成為天主的子女,參與天主的性體,所以真是聖徒。為此,他們要靠著天主的助佑,以生活來保存並完成所承受的聖德」(LG40)。

梵二前很多教友有一普遍的觀念,以為成聖是神職人員或度獻身生活的人的專利,教友生
活在「俗世」中,在聖德的修練上,並不能和神職或修道者相比。可是,《教會憲章》卻清楚指出,成聖是每一位基督徒的使命,「在各種生活形式與職位上,眾人都修練同一聖德,他們由聖神發動,聽從天父的呼喚,以心神以真理朝拜天父,追隨貧窮、謙遜、背負十字架的基督,期望將來可參與祂的光榮。每人必須按照本身的恩賜和職務,毫不猶疑地循著活潑信德的道路前進,信德必會激發聖德,藉愛德而工作」(LG41)。所以為平信徒而言,成聖不是要我們脫離世俗,反而是要求我們在俗世中跟隨基督的教導去生活,讓人見到我們原是天主肖像的面貌,同時也讓我們成為天主聖化人靈的工具(參天主教教理824)。

接著《教會憲章》亦指示我們應如何去走這成聖之路,首先是要開放自己去接受那來自天
主聖神的愛情,在我們的生活中活出並見證這份愛:「天主藉著聖神把祂的愛情,傾注在我們心中了,把聖神也賜給我們了,所以,第一個最重要的恩寵便是愛德,我們因而得以愛天主於萬有之上,並為天主而愛人。每位信友,為了使愛德像優良種子一樣在心內生長結實,應該欣然傾聽天主的聖道和天主的意旨,靠著祂的聖寵,見諸實行;又應多多參與聖事,尤其聖體聖事,以及其他善工:還要恆心專務祈禱、克己,為弟兄服務,修練各種德行。原來愛德就是全德的聯繫,也就是法律的圓滿(參閱哥3:14;羅13:10),統馭著各種成聖的方法,賦與生氣,並導向目的」(LG42)。

今天的福音正教導我們,基督徒的這份愛情是不容易的,祂甚至要求我們要去愛我們的仇
人,為迫害我們的人祈禱。要實踐這份愛,我們要確信天主的恩寵可以改變我們固有的看法,透過聆聽天主的聖言,我們更能敏於天主的旨意,並依靠聖事恩寵的助佑、祈禱、克己、服務、善工及各種愛德的服務,使我們的生活更能反映出天主子女的真正面貌,這樣我們才能如同天父一樣成全。

此外,教會的社會訓導亦讓我們了解到基督徒的成聖和成全並不是單指我們屬靈生命的操
練,而亦包括我們對我們的近人──社會中最弱小者的關顧,及社會正義的維護與實踐,這也
可以說是我們成聖使命中一個不可或缺的幅度。
教會同時亦提醒她的子女,在這條成聖的路上,我們並不孤單,路上其實有著不少學習的
榜樣和同伴。首先是我們最卓越的至聖童貞聖母瑪利亞,在她身上,我們可認出聖德的模範和泉源;與及歷代的聖人,在他們的見證和生命中,我們也可辨別出聖德(參天主教教2030)。

生活反思/實踐:
1. 你有否發現自己的一些生活模式、思想或行為,與作為聖神宮殿的身份並不相稱?
2. 在這星期的生活中,選擇一項特別的、平常很少參與的行動,可以是祈禱、克己、服務、
善工及各種愛德的工作,去為周遭弱小或有需要的弟兄姊妹服務。

沒有留言:

張貼留言