2014年5月11日 星期日

教理主題:耶穌-----這位善牧

今個主日是復活期第四主日,在教會的傳統稱為「善牧主日」,而香港教區通常在這主日特別為聖召祈禱,以作為對善牧 ─ 主耶穌基督向我們呼召的回應。

今天讀經一的宗徒大事錄是繼續上個主日,伯多祿在五旬節那天向群眾的首次公開講道。當時群眾聽後,甚為感動,並急切地問伯多祿:「我們該作什麼?」其實,每次當我們經驗到天主的偉大救恩時,這問題就會反覆地出現於我們心中。答案卻是非常清楚,就是:「你們悔改罷!你們每人要以耶穌基督的名字受洗,好赦免你們的罪過,並領受聖神的恩惠。」(宗2:38)原來耶穌基督所宣講的不但給人們喜訊,亦同時召叫人不斷悔改更新,因着聖神更深的進入天主的生命。

「耶穌的一生都在啟示天父:祂的言語和行動、祂的緘默和痛苦以及祂的生活和談話的方式。」(《天主教教理》516)的確,耶穌透過祂整個的生命為我們揭示了天主的奧秘,讓人能得以認識那三位一體,愛我們的天主。同樣,從耶穌不同的名號能幫助我們在多方面的去認識祂的身份和使命,如默西亞、基督、天主的羔羊等。這些象徵(metaphors)給了我們豐富的想像空間去認識耶穌的奧秘及基督與祂信徒彼此之間的關係。

今天教會就帶領信眾一起去認識「耶穌是善牧」為我們的意義及關係。「善牧」帶領羊群到青草場餵養他們;是他們的良伴,並保護他們,甚至為了羊捨掉自己的性命。羊認識牧人的聲音,跟隨他,因為他們知道他是善牧(若10:15)。「善牧」正好表達出羊群(意味著教友)與牧人(耶穌)彼此之間的那種親密相連的關係。梵二的《教會憲章》亦以這象徵來闡釋信眾與主基督的關係:「教會是一個『羊棧』,它的惟一必經進口就是基督。....群羊雖由人來管理,卻始終由基督親自引領飼養,祂是善牧,祂是牧人們的首領,祂曾為群羊捨生。」(LG 6)

此外,在若望福音中,復活的主基督曾親口對伯多祿說「餵養我的羔羊」和「牧放我的羊羣」(若21:15-19),從而授與伯多祿代表祂繼續盡善牧的職務,履行管理教會的元首職份。在教會的傳統中,亦以牧者來形容司鐸的身份。教宗若望保祿二世更以《我要給你們牧者》作為他頒給主教,聖職人員和信徒的勸諭之名稱(Pastores Dabo Vobis, 1992),談及有關司鐸在今日處境中的培育。

聖人大額我略(St. Gregory the Great)於590-604年在位教宗時,曾這樣激勵信友:問問自己是否屬於耶穌的羊棧,是否認識祂,是否讓祂的真光照耀我們的腦子?任何人能夠認識天主不是靠純信念,而是由於愛,是行動。如若望福音中所說的,若任何人不遵行主的誡命而說他認識天主,他就是撒謊者。故此,教友要彼此相愛,因為愛的行動已帶人前往天鄉之路的途中(Gregory the Great, On the Gospels 14, 3-6:PL 76, 1129-30, Vol. 2, pp 753-54)。

耶穌是我們的善牧。當我們宣講耶穌是善牧的時候,我們要反省是否有改變自己的生活使我們肖似基督?其實,每當我們願意與耶穌接近,與這位善牧建立密切的關係時,我們就越能認出祂的聲音,被祂親密的愛所改變,所轉化。善牧愛祂的羊,帶領和保護我們,而我們被祂照顧時,我們亦同樣被邀請去帶領和保守他人,一如第一篇讀經中,羣眾問伯多祿:「我們該作什麼?」

生活反思/實踐
1.「耶穌是善牧」對你來說有甚麼意義或新的感受?
2.在你的生命中,曾否被主耶穌基督邀請以祂的榜樣去帶領/餵養/保護他人,使人認識真正的善牧?

教區教理中心及教理委員會提供
2014年5月

沒有留言:

張貼留言