2014年5月18日 星期日

天主教的聖母觀

敬禮聖母在教會的傳統中,由來已久。一直以來,聖母在教會,在信徒心目中,佔有一個相當重要的位置。一年中有關聖母的瞻禮有十五個(梵二大公會議禮儀改革前的數目更多)。教會內,有不少男女修會是奉獻給聖母的。在平信徒方面與聖母有關的團 體與組織也非常多,例如聖母軍、藍軍、始胎無原罪軍旅及聖母司鐸運動等。這些團體組織的總人數估計可能達數千萬。世界各地以聖母為主保的教區、堂區及學校 也多不勝數。例如,香港教區及主教座堂都是以無原罪聖母為主保。有關聖母的書籍、定期刊物也是多如繁星。每年到法國露德朝聖的人數達幾百萬,加上葡萄牙的 花地瑪,墨西哥的瓜達露佩,比利時的巴諾等地朝聖的人,總數可達千萬。近一世紀以來,各地有關聖母顯現的報告也比以往為多。這些現象都顯示出聖母敬禮正深 深地影響著現今教會。

敬禮的本質及基礎
《教會憲章》第66條對敬禮聖母有以下的解釋:「瑪利亞,因為是天主的母親,參與了基督的奧蹟,由於天主聖寵的舉拔,她只在聖子以下,高出一切天神世人之上,所以理當受到教會特別的崇敬。從很古老的時代,榮福童貞已被尊為『天主之母』的榮銜。信友們在一切危難急需中,都呼求投奔她的護佑。尤其自厄弗所會議以來,天主的子民對瑪利亞的敬禮,在敬愛、呼求及效法方面,有了驚人的發展,恰如她的預言:『從今以後萬世萬代要稱我有福』(路1:48)。這項在教會內經常存在的敬禮,雖具有絕無僅有的特徵,但對降生的聖言,對聖父及聖神的欽崇禮,仍然有本質上的區別,而且特別能促進這項欽崇禮。原來教會在健全而正統的教義範圍內,根據時代和地區的情況,根據信友們的習尚,批准了對天主之母的若干敬禮形式,其目的是為教人在敬禮聖母之際,也更認識、愛慕、光榮基督,並遵行其誡命,因為一切都是為祂而存在(參閱哥1:15-16)。」

聖母是受造物,不能與天主的地位等同,因此在聖教法典中,有三種不同層次的敬禮:對天主須致以朝拜的敬禮(Latria);對聖母,須致以敬拜的敬禮(Hyperdulia);對諸聖,須致以崇拜的敬禮(Dulia)。即是說,聖母的地位應在天主之下,一切聖人之上,教友須對聖母具有子女般的虔誠。

基本上,對聖母的敬禮應包括以下的實質行動:
(一)對聖母的孝愛
(二)效法聖母的德行
(三)依恃聖母
(四)奉獻給聖母

敬禮聖母的方式有許多種類,除了各聖母瞻禮外,有各種經文,佩帶聖牌,聖衣等。現在介紹一下比較普遍的敬禮方式----玫瑰經、聖母聖衣、聖蒙福的敬禮聖母。

天主教並不拜聖母,天主教只敬禮聖母,即欣賞,孝愛,尊敬和效法,並透過敬禮聖母來接近耶穌和歌頌天主。聖母是百分百的受造物,天主教只相信唯一的救主(宗4:12),祂就是耶穌基督。聖母也需要被救贖,聖母也需要她聖子的救恩。聖母並不是我們直接宣信的對像,我們宣信的,是三位一體的天主。我們是透過聖母向天主宣信。聖母並不是我們祈求的直接對象,我們是希望聖母為我們向天主轉求。耶穌基督是一切恩典的源頭。聖母積極地參與了耶穌的救贖工程,在聖母的參與下,耶穌將祂的救恩遍及萬世萬代。天主教相信耶穌基督是天人之間唯一的中保(弟前2:5),但聖母和其他人可分享和分擔這中保的角色。

聖人們的慶節(包括聖母敬禮),實乃宣揚基督在某忠僕身上所行的奇功,並為信友提供應倣效的適當模範(禮儀111)。教會叮囑神學家與宣講聖道的人,在論及天主之母的特殊地位時,應該用心避免一切虛妄的誇大與心地的狹隘(教會67)。

聖母主動、積極地回應了天主的召叫,參與了耶穌的救世工程。天主在聖母身上行了奇事(特恩),為我們帶來救恩。頌唸玫瑰經時,是宣信聖母生命中的這些奧蹟,因這些事件與整個人類的得救有密切的關係,也藉此光榮天主。當我們向聖母祈禱時,希望佢為我們向天主轉求,將我們的祈禱奉獻給天主;而當我們讚美聖母時,她也會把我們的讚美獻給天主。

沒有留言:

張貼留言