2014年5月4日 星期日

教理主題:感恩聖事的慶典

復活期內感恩聖祭的特徴:是綜合地慶祝基督的光榮,包括苦難、死亡及復活在內的逾越奥蹟。天主眾子民藉參與這個禮儀慶典,享用基督聖體的盛筵,預嘗天國的臨現。

今天的讀經一,是選自伯多祿第一篇的講道,他勉勵初期教會的信眾,要以喜樂的心情為主作證。讀經二中,他更提醒大家,是基督的寶血救贖大眾,換來新生命,信徒要勉力度虔敬的生活。

福音中聖史路加敍述兩位門徒在前往厄瑪烏的途中,與復活的主相遇,這個經驗改寫了他們的一生。他們親睹耶穌的被釘死,沮喪傷心地離開耶路撒冷,離開基督創辦的團體。途中耶穌以陌生人形象,向他們講解全部經書有關默西亞的預言及十字架的道理,指出天主的計劃遠超人心所想。門徒雖然還未認出耶穌,但覺心火熾熱,挽留耶穌說:「請同我們一起住下吧!」,當耶穌擘餅時,他們眼晴開了,認出耶穌來。

仁慈的主往往在絶望的子民中主動出現。很多加入教會,因着各重不同的原因而離去的弟兄姊妹,相信和厄瑪烏兩位門徒離開耶路撒冷的經驗相似,但復活的基督仍親臨陪伴。我們要認出復活的主,不可只停留在「認知層面」上,而是要經驗到「基督的真實臨在」。耶穌要我們明白:祂是受苦的默西亞:「默西亞不是必須受這些苦難,才進入衪的光榮嗎?」基督徒要經過痛苦的洗禮,眾人才可以復活(參閲格前15:20-22),基督要厄瑪烏門徒藉擘餅獲得這份真實的信仰體驗。

「擘餅」,亦即我們的感恩聖事(Eucharist)。源於兩個希臘字eucharistein(祝謝:路22:19;格前11:24)及eulogein(祝福:瑪26:26;谷14:22)是猶太人用餐時候的祝謝禱詞,是讚揚天主創世、救贖和聖化工程的禱詞。(教理1328)耶穌在最後晚餐時吩咐門徒説:「這是我的身體,為你們而捨棄的。你們要行這禮為紀念我。」(路22:19)其象徴意義就是:凡分食同一個擘開的餅──基督──的人,就是進入與祂的共融中,並在祂内形成一個身體。(參閲格前10:16,17)

直到今天,感恩慶典綿延不斷地在世界各地舉行,每次都在宣告耶穌的逾越奧跡,直到祂的再來。(格前11:26)我們仍在旅途中的天主子民,是否要確實明暸感恩祭的要義,愈發愛慕與基督的親密結合?

梵二的《教會憲章》指出「感恩聖祭是『整個基督徒生活的泉源與高峯』,我們參與感恩祭,就是把天主性的祭品奉獻給天主,也把自己和這祭品一同奉獻。」(11)

天主教教理清晰的説:「在感恩祭裡,為我們擺設的筵席,既是天主聖言的筵席,也是主的身體的筵席。」(教理1346)

「餅和酒──是天父創造的恩賜,而這質料藉著聖神的德能和基督的話語,成了基督的體血;基督就是如此真實而奧妙地臨現。(教理1357)

感恩聖祭,也稱作彌撒,源於拉丁文的Missa,意即派遣的意思。厄瑪烏門徒獲得新的力量,最後返回耶路撒冷,在團體中分享喜訊、作基督復活的見證人。感恩祭的要義就在於此。厄瑪烏弟子的遭遇和行動,給我們信心,基督不斷藉聖言與我們交談,讓我們心裡火熱,渴望挽留耶穌,並在感恩聖事中領受基督的體血,與祂合而為一,並共融在她的身體──教會之中,不斷出死入生,度聖善的生活,並享受傳播福音的甘飴。

生活反思/實踐
1.我們能否在感恩聖祭中,認出基督,會否挽留祂同我們一起面對生活的困難?
2.你有類似厄瑪烏門徒對團體失望的經驗嗎?你可以怎様做?

教區教理中心及教理委員會提供
2014年5月

沒有留言:

張貼留言