2014年11月13日 星期四

教理主題:管理/管家職份(stewardship)

天主賜予我們每人不同的才能,各人應各盡所能去工作,愛主愛人。精明的管家更會善用天主賞賜的恩典,發揮所長,為社會和教會服務。耶穌基督就是天父最理想的忠僕,祂時刻奉行父的旨意,為天國的臨現而努力。

本主日讀經中,箴言作者讚美賢婦勤奮而有智慧,她善用資源,持家理務井井有條,她的善行,為丈夫帶來財富、也能賙濟窮人。對應了福音中善良忠信的僕人,他善用主人的銀錢,結出豐厚的果實。娶得如此賢妻的丈夫幸福無比。賢婦的智慧來自敬畏上主,聖詠128首的作者申明:在上主道路上行走的人,才真正獲得上主的祝福。

在讀經二中,聖保祿告誡得撒洛尼人既已受洗皈依基督,就是光明之子,要時常保持警醒,因為主再來的日子「像夜間的盜賊一樣」,隨時來到;唯有勤奮工作、虔敬侍主的人,才堪當接受天國的賞報。

在福音中,耶穌更具體的指出:天國好像一個要遠行的主人,祂把財產托付給僕人管理。兩個善良忠信的僕人,努力營運,獲得雙倍的利潤;至於那個「可惡懶惰」的僕人,只把「塔冷通」埋藏在地下,沒有付出絲毫勞力,結果受罸。天主賞人恩惠,原是白白施與,各人接受多寡不一;但要珍惜善用。天主明察秋毫,最終會在審判之日賞善罰惡。

事實上一個忠信的僕人,除獨善其身,安享主人分賜的福樂外;還要兼善天下,接受主人的委派──掌管天國的「產業」。我們該怎樣管理天主委託給我們的「產業」呢?

(一)有責任關顧近人
聖經及教會的訓導提醒我們:基督徒應該是富於慈悲憐憫的。基督徒視慈善事業是愛德行為,藉以幫助身邊的近人,關顧他們在肉身與精神上的需要。身體上的慈悲工作是指施捨給窮人,「特別在於給饑者以食、渴者飲之、無屋者以住、裸者以衣、探望病人和囚犯、埋葬死者。」傳統上稱之為形哀矜;至於精神方面的慈悲工作是:教導、解惑、勸告、安慰和鼓勵旁人,一如寬恕和忍耐,並為生者亡者祈求,傳統上稱之為神哀矜。「因為在這些行為中,見証著兄弟間的友愛,也是悅樂天主的正義實踐。」(參教理 2447)

(二)重視人與社會間的相屬關係
天主創造宇宙萬物,祂願意受造物之間相互依存,互補不足。(教理340)天主又賦予人管家的身份去治理大地。這項權利不是任意的操縱,而是參與天主對受造物的眷顧,愛護一切。梵二大公會議提醒信眾:時代進步、科技發達,令人與人、人與社會間的相屬關係日益密切,社會上出現各様的社團組織。但另一方面,人際關係的冷漠、自私,形成貧富懸殊的局面。教會鼓勵信徒應以「地鹽世光」的使命,與非教友一起發揮友愛精神,共同組織國際性的團體,面對衣食、衛生、教育和就業等問題,並解救開發中國家的困難、賑濟全球的逃亡者、支援移居他國者。群策群力救助及減低人類面臨的巨大災難。(參《現代》84)

(三)
珍惜天主的創造
天主創造和諧美好的世界,是要我們共享資源。天主「把創造作為禮物送給人,作為一種保留和託付給人的產業。」(教理299)歷任的教宗也不厭其煩地提醒我們在管理世間的財物及人類勞作的成果上,應實踐正義和愛德。(教理 2415)人類只是受委託管理世物的僕人,而非世界的主人,故此在享用世物時,亦需尊重受造界的完整。

(四)
現世財富供人人共享
「天主曾經欽定,大地所有是供人人使用。所以一切受造物,應在正義及愛德原則下,公平地惠及人人。」每人有權利,擁有為本身及家人足用的財富;但同時亦有義務救助貧困人士。當我們使用合法擁有的財富時,不應將財富看成是自己專有,應考慮與他人共享,令其他欠缺的人也有機會,因著你的善行而受惠。(參《現代》69)

「管理職份」是一門艱深的學問,世界上有很多知識明達人士,為我們提供很多「專業意見」,但作為基督徒,我們切勿忘記,慈愛的上主祝福大地、讓一切井然有序、各為其類。我們既有份作為天父的兒女,理應妥善的管理祂委託給我們的「產業」,當我們運用自由意志,使用天父所賜的「塔冷通」時(包括財富、時間、工作、人際關係),切要祈求聖神的助佑,賜我們智慧成為一位忠信、勤奮的好管家,積極建設天國的果實。

信仰反思/實踐
1.  在過去的一年,天主給你的「塔冷通」是甚麼?在新的一年,你願意為關愛近人,重新分配你的資源:如錢財、作息時間嗎?
2.  你作好準備面對基督的再來嗎?
3.  你有留意其他的受造物與你息息相關嗎?當你照顧、栽種一些動、植物時,會否藉此歌頌、讚美天主?

教區教理中心及教理委員會提供
2014年11月

沒有留言:

張貼留言