2014年9月21日 星期日

教理主題:懺悔 ( 和好 ) 聖事

天主原是超越的,好像是遙不可及的,但我們在經驗中卻又可覺察到祂的存在。天主在祂的

耶穌基督是天主可見的肖像,他圓滿地為我們揭示了天主的慈愛。今天福音中,耶穌藉著僱用工人的比喻,為我們描繪天主無限的仁慈和慷慨。天主有如葡萄園的家主,主動召叫人到他的葡萄園裡工作,按照協定給予他們應得的工資。因著家主的仁慈,慷慨地給予最後來的與最先來的同樣一個「德納」的工資(參閱瑪20:9-15),雖然為世人看來,好像不甚公義,和我們「多勞多得」的普遍想法不符,但若我們認識到一個「德納」是足以滿足人一天生活所需的工資,我們便能體會到這比喻所希望帶出的,天主對人無條件的愛護和慷慨。

罪惡潛藏在人的內心,使人變得自我、冷漠、自私、驕傲、自大。罪減弱了人與天主的關係,以至人看不見天主的臨在。罪就是忽視天主的愛,離棄那使人成全的天主聖言――耶穌。(參閱青年教理67)

我們得知天主的慈愛,耶穌的召喚,聖神的推動,是為叫罪人離開自己的行徑返回天主愛的國度。耶穌宣講的開始就說:「你們悔改吧!因為天國臨近了」(瑪4:17)。耶穌基督整個的生命、奉獻、苦難、死亡和復活,為我們敞開了一個全新的、復活的、治癒的生命。那些經過教會洗禮而成為基督奧體肢體的人,都要成為天主的子女,分享天主的生命。

這悔改的召喚不因人接受洗禮而告終止,因為悔改皈依是畢生的,就如福音比喻中的描述,天主無時無刻都在召喚人進入祂的葡萄園中,並給予人足夠每天生活的恩寵。人雖因著私慾偏情,難免有時會跌倒,陷入罪惡當中,但藉著耶穌基督所建立的和好聖事,天主召喚人不斷地悔改,在教會內體驗來自天主對罪人的慈愛、憐憫和寬恕,並分享天國臨現的喜樂。

教會以不同的名稱描述這悔改的聖事:皈依聖事、告解聖事、懺悔聖事、寬恕聖事、及和好聖事。不同的名稱標誌著聖事不同的功能:

我們稱之為皈依聖事,因為它慶祝信徒的生命,人離棄罪惡轉向天主。

我們稱之為告解聖事,因為這是聖事的要素,就是揭露罪惡。司鐸(或主教)代表著我們的主基督,醫治我們心靈的創傷。他既是判官,也是醫生。人一方面承認自己的罪過,一方面是宣告天主的仁慈。

我們稱之為懺悔聖事,因為它聖化罪人的補贖與悔意。

我們稱之為寬恕聖事,因為藉著司鐸在聖事中的赦罪,天主賜予悔改者寬恕和平安。

我們稱之為和好聖事,因為它使罪人重獲天主的愛,與祂和好,同時為了活出天主的慈愛,人亦會與其他弟兄們和好。(教理1423-1424)

梵二後,教會強調懺悔或和好聖事的目標,是達至罪人的悔改。「教友去辦告解,由天主的仁慈獲得罪惡的寬恕,同時與教會和好,因為犯罪時傷損了教會,而教會卻以仁愛、善表和祈禱幫助他們悔改」(《教會憲章》11)。接受這聖事的人需「甘心情願接受所有這些要素:以心痛悔;以口告明;以行為表現完全謙遜和具有效果的補贖」(教理1450)

人只有通過天主的恩賜和聖寵,打開心靈讓聖神推動,才能激發內心真正的懺悔。聖神的力量加上懺悔者的淚水,就是天主對罪人奇妙的安慰和喜樂,而身為教會的一員,我們要為罪人的悔改皈依與天主與人和好而高興,讚美天主!

生活反思/實踐
1. 在你的經驗中,那些罪惡減弱了你察覺天主的臨在?你有發現它有一定的模式阻礙你對天主的找尋嗎?
2. 教會要求信徒達到明悟年齡以後,每年至少因所犯過的大罪領受修和聖事一次。你如何體會天主給你的這份禮物?你怎樣透過懺悔、告明、補贖,來領受天主給你無條件的罪赦?

教區教理中心及教理委員會提供
2014年9月
救恩計劃中,處處流露出祂主動地啟示祂自己,並顯露出對人的無限仁慈。讀經一中,天主藉著依撒意亞先知說:「我的思念,不是你們的思念,你們的行徑,也不是我的行徑。就如天離地有多高,我的行徑離你們的行徑,我的思念離你們的思念,也有多高」(依55:8-9)。天主對以色列子民的悖逆從不放棄;反之,天主以寬宏慈愛的心,饒恕了以民的罪惡,奇妙地把他們從巴比倫領回以色列,讓他們重建家園。

沒有留言:

張貼留言