2014年7月13日 星期日

教理主題: 禮儀中的天主聖言

人在面臨困苦時,往往會質疑天主的慈愛。本主日讀經一作者先知依撒意亞就是要安慰一班被充軍巴比倫的猶太人,他們受盡了亡國的恥辱和苦痛,禁不住向上主發出哀號:天主在那裡?祂忘掉了祂的子民嗎?為了安定他們的心,依撒意亞以雨和雪毫不挽 回地從天降下,滋潤大地,使植物生長,去比喻天主的話信實可靠,祂對人的慈愛,一諾千金。天主的話語是有效力的,因為祂口中發出的言語,不能空空地回到祂 那裡去,必要完成祂派遣它的使命。若是此刻天主的承諾未見兌現,可能有兩個原因:一是在天主的計劃中,時機尚未成熟;二是人的心田出了問題,無法讓天主聖 言的種子結出善果。在第二種原因上,我們可從今天瑪竇福音記載的撒種比喻作自身反省。耶穌說:撒種的已撒上好種子,只是接受者有的心硬,有的沒有耐力,有 的則受不住誘惑和沖擊。就是能結出果實的,收成也各有差異。

此外,基督徒在困難當前,除了對天主的說話應深信不疑外,也要記得保祿宗徒在第二篇讀經裡對身受苦楚的信眾的勸告:不可氣餒,也不應只看到罪惡帶來的後果, 要知道基督徒既成為「聖神的初果」,他們的希望是在於將來要領受的光榮。

教會深明聖經不是死板的文字,而是生活的天主的聖言——基督,透過聖神開啟我們的理智, 使我們理解聖經, 在我們心內產生效力, 不斷地取得所需要的滋養和活力 (參閱教理104, 108)。故此, 在天主教禮儀中每次恭讀聖言後,宣讀者都以「上主的話」向會眾展示剛才是天主透過聖經發言。我們又相信天主是聖經的作者,「在聖經各書卷中所包含和陳述的天主啟示的真理,是在聖神的默感下而寫在其中的。」(教理105)。不過, 在撰寫聖經時, 天主必須簡選一些人,利用他們的才幹和能力來為祂服務,寫下天主要他們書寫的一切真理 (參閱教理106)。

教會教導信友在閱讀聖經時,首先要留意整部聖經的內容和統一性。儘管聖經是由不同的書本組成, 但卻無礙它的整體和一致性, 因為它是寫於天主計畫之內, 耶穌基督就是它的「樞紐和心臟」, 聖經的內容常與信仰中的真理彼此相符的 (參閱教理112- 114)。此外, 我們也要尊重聖經在教會聖傳中一直保存下來的解釋和意義, 因為聖傳和聖經是組成天主聖言的同一寶庫, 交託給教會保管。(參閱DV10)。若以本主日瑪竇福音記載的撒種比喻為例, 便可分辨出1至9 節是直接記述耶穌所講的比喻本身; 13 至17, 以及18 至21 節則是瑪竇接
觸的教會團體對這比喻的口傳解釋。因為福音書的形成共經過三個階段: 耶穌的生平和訓誨; 宗徒們在主升天後, 受了聖神光照將主所言所行傳授給聽眾;最後選出一些口傳或筆錄的資料, 並按當時的教會情況加以解釋, 將有關耶穌的真實事件, 傳報給人 (參閱教理126)。

實 際 上,教會一直以來,虔敬地聽取聖神的訓誨,忠實地傳報天主的聖言,並加以護守, 讓聖傳、聖經及教會訓導權, 三者相輔相成地服務聖言。在這三重保證下, 會大大減低教徒對聖言的了解出現偏差的情況, 亦可讓教友在閱讀聖言時, 得到更大的神益。梵二以後, 天主教會極力鼓勵信徒閱讀聖經, 無論是個人在每日的祈禱、日課和讀經中, 或在團體裡, 透過神父的講道、牧靈的教導、教理講授、聖經的學習和研讀等去深化對聖經的認識和熱愛, 以及從聖經的話語取得滋養和活力 (教理132)。這是作為天主教徒的一種福氣。

生 活 反 思 / 實 踐 :
1. 《拉丁通行本》聖經的譯者, 教會偉大聖師聖葉理諾說:「不認識聖經, 即不認識基督」。梵二《啟示憲章》則說:「教會常常尊敬聖經, 如同尊敬主的聖體一樣。」我對聖經的尊敬和愛慕, 有沒有到了這種地步? 我可以怎樣提升自己對聖經的熱愛?
2. 每次聆聽聖言都是主耶穌活生生地跟我說話。我常記得祂說什麼嗎? 我有設法了解祂要向我說些什麼嗎? 了解後, 又有沒有於生活中實踐出來?

教區教理中心及教理委員會提供
2014 年7 月

沒有留言:

張貼留言