2014年6月15日 星期日

教理主題:至聖聖三

在每人自我的生活經驗中,都會體驗天主的面貌。無形無像的天主常給予人一種不真實的感覺,例如:天主高高在上,與人距離太遙遠;祂不夠明白我內心的需要;祂是處罰人的天主;祂好像是提款機...。事實上,我們心目中的天主觀,會決定我們與天主有怎樣的關係,怎樣的交往。教會在結束耶穌復活節期後,首先以天主聖三節來慶祝,是希望我們重視天主至聖聖三的奧理。天主聖三是基督徒信仰的根基和生活的核心,是天主本身的奧蹟。(天主教教理234)

舊約時代,從未有提及天主三位一體;「三位一體」的天主要在新約的光照中才被清晰領悟,耶穌給我們啟示了天主的奧秘。教會在最初的幾個世紀不斷辨識,設法以更明確的格式去表達天主聖三的信仰,(CCC 250)直至第四、第五世紀,開始以「天主聖三」、「天主三位一體」等詞彙來宣示天主本身的奧蹟。

基督宗教信仰特色是相信「三位一體」的天主。根據教會一直以來的訓導,聖三不是指三位天主,而是一個天主包含有三位(位格),即聖父、聖子、聖神,每位擁有同一的天主性(本性),天主三位並不分割同一的天主性。(CCC 253)

每一位受洗的基督徒,是按著主耶穌的吩咐:「因父及子及聖神之名」而接受洗禮(瑪28:19)。父、子、神之「名」(單數),使用單數之名正要指出不是有三個天主,而是只有一個天主(CCC 233)。在受洗之前,他們以「我信」回答是否信仰聖父、聖子、聖神的三重問題:「所有基督徒的信仰是以天主聖三為基礎」(CCC 232)。天主三位一體的奧蹟是所有其他信仰奧蹟的泉源(CCC 234)。

為避免以抽象的哲學思想解說天主聖三,梵二大公會議強調從聖經的啟示裡,洞識天主聖三的外在工程,來認識天主聖三的內在生命。我們相信若不是天主的自我啟示,人無法靠自己的有限,去真正認識無限的天主。只有當耶穌降生成人的形貌來到我們中間,才圓滿地啟示了天主的真面目――天主是愛。聖經為我們啟示了天主聖三如何進入人類的救恩歷史當中。(CCC 236)

天主給予愛的創造:天主是整個宇宙的創造者,天主啟示了自己的本性――「慈悲寬仁的天主,緩於發怒,富於慈愛信實」(讀經一) (出34:6)。天主在愛中實踐祂的諾言,忠實地履行與以色列和人類的盟約,時刻照顧、保存和引導,是一切生命的根源。今日答唱詠達尼爾先知書中,三位忠信青年,就見證了天主保守天主子民的生命。在整個救恩史中,天主啟示了祂就是一個「與我
們同在的天主」,祂是人類生命的來源和歸宿。

耶穌對愛的接受和答覆:若說「愛」是天主的本性,愛最深的意義在於為對方交付。從聖子耶穌降生成人,我們知道「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子」(若3:16),教人從耶穌的一生認識天父的慈愛。聖子耶穌沒有到世界上來審判人的罪惡,而是把人類從罪惡中拯救出來
(福音) (若3:17)。恩賜人透過信德的洗禮,進入天主聖三的生命之中。

聖神是天主愛的推動者:聖神是聖父和聖子共發的一位真理之神,在耶穌未派遣聖神到來之前,人無法知曉天主至聖聖三的奧蹟。聖神從未有給自己講話,但是祂把聖子耶穌在十字架上的救恩,帶進每位被救贖者的心中,使人的生命得到了更新、聖化,獲得肖似耶穌的永恆生命。(CCC 686-687)

天主聖三在整個救恩工程中有共同的行動。(CCC 258)聖保祿宗徒在格後的祝福語中已經驗到天主聖三的道理:「願主耶穌基督的恩寵,和天主的愛情,及聖神的相通,常與你們眾人同在」(讀經二) (格後13:13)。三位一體的天主有著各自的任務,互相合作參與,卻又完全統一。在耶穌基督啟示下,我們明白天主既是三位相通(共融),會關心人的天主,祂的愛能給人帶來生命,人透過信仰和受洗分享天主聖三的這份愛情,與及天主子民間的共融相通。

生活反思/實踐
1. 我們祈禱時都習慣劃上十字聖號,呼求天主聖三的名號?但我對天主聖三的道理又有什麼的體會呢?祂們中的那一位是你經常祈禱的對象?為何?
2. 天主聖三相互的關係,是彼此愛的共融。你如何體會自己生命的攺變,進入天主聖三的愛內,相信天主永恆不變的慈愛,信賴基督的恩寵,與聖神合作,在生活中與天主同在?

教區教理中心及教理委員會提供
2014年6月

沒有留言:

張貼留言