2014年6月20日 星期五

教理主題:基督的真實臨在

教會今天慶祝聖體聖血節,是要提醒信眾,當我們恭領耶穌的體血時,就是與死而復活的基督結合,「祂住在我們內,我們住在衪內」,讓基督轉化我們的日常生活,彼此團結共融,構成一個整體──基督的奧體。

在讀經一中,申命紀的作者囑咐選民要信靠天主的説話,切記是天主在四十年嚝野生涯中,以瑪納養活眾子民,令他們的祖先經歷考驗,才可以在「流奶流蜜」的福地安定下來,獲享幸福。瑪納讓我們記得,無論環境是多麼惡劣,天主仍會每天賜下食糧,給祂的子民於到達「福地」前滋養他們的生命,作他們的「行糧」,所以瑪納被視為那真正的「天路行糧」──聖體的預象。(教理1392)

聖保祿宗徒在讀經二中警戒信徒,臨在「祝福之杯」、「擘開的餅」內的是耶穌的體血,信徒既與主親密地共享聖宴,就不得再隨同私慾,參與其他邪魔的筵席了。

在福音中,聖若望宗徒强調天父從天上賜予愛的禮物,是耶穌基督的「血肉」,昔日的瑪納只能維持生命,而「人子」的血肉,卻能帶來生命。天人合一的訉息是若望福音的中心思想,「聖言成了血肉,寄居在我們中間(若1:14)」。主耶穌降生成人,衪在增餅奇蹟中,祝福了餅,擘開,由門徒分發,讓群眾吃飽。祂親口説:「誰若吃了這食糧,必要生活直到永遠」(若6:51)。

在主最後的巴斯卦(逾越)晚餐中,耶穌和門徒一如猶太人在逾越節晚餐中飲下「祝福之杯」(格前10:16),就在那一刻,耶穌替祝福麵餅和葡萄酒的行動,賦予一種嶄新而神聖的意義:就是為我們建立了感恩(聖體)聖事(路22:29;格前11:25)。耶穌是在愛自己的門徒愛到極點時,建立這聖事的,為使愛徒與自己永不分離,參與祂的逾越。衪吩咐他們要舉行這事,藉此十字架的祭獻得以永留後世,作為祂聖死與復活的紀念,直到衪的再來。自宗徒時代開始,感恩慶典一直流
傳至今,且成為「整個基徒生活的泉源與高峯」(教會憲章11)。我們每次舉行這慶典,就是與天主的生命相通。我們藉天父創造的恩賜──餅和酒,藉著聖神的德能和基督的話語,成為基督的體血,而基督就是如此真實而奧妙地臨現。(教理1357)

到底耶稣基督是怎麼親臨在聖體聖事內?

祂是以獨一無二的方式,臨在餅酒形象之下。「主耶穌基督的身體和血,連同祂的靈魂和天主性,即整個基督,真正地、真實地、且實體地藴藏於至聖的感恩聖體聖事內。它是實體的臨在,既是天主、又是人的基督整個地臨現。」特倫多大公會議綜合地聲明説:「祂在麵餅內所奉獻的,真是衪自己的身體。所以,教會一直確信並再度宣布:藉著餅舆酒的被祝聖,餅的整個實體;被轉變成為我主基督身體的實體。而酒的整個實體,被轉變為祂寶血的實體。這種轉變,天主教會恰當地、正確地稱之為餅酒的實體轉變(transsubstantiation)。」(參閲教理1374-1376)

因此我們信徒視聖體聖事是「愛的聖事、統一的象徵、愛德的聯繫、逾越宴會。」在此宴會中「我們以基督爲食糧,使心靈充滿恩寵,並賜給我們將來榮福的保證。」(禮儀憲章47)

教會一再籲請信徒在感恩祭中妥當準備自己,迎接耶穌的真實臨在,亦希望藉朝拜聖體、明供聖體,聖體遊行等禮儀行動,激發渴望愛主之情,確保團體內每一個肢體,藉勤領聖體,獲得下列的裨益:加强各人與基督的契合,正如物質的食糧能補充消耗的體力;領聖體同樣奇妙地滋養我們的靈性生命。領聖體能增强並更新基督徒受洗時所接受的恩寵生命。由於基督的身體,是「為我們交付的」;所喝的血,是「為眾人傾流的,以赦免罪過。」因此,領聖體使我們與罪惡分開,聖體聖事若不同時潔淨我們所犯的罪,保護我們免陷於將來的罪,就不能使我們與基督結合。此外聖體聖事能堅强那在日常生活中容易减弱的愛德,這具有活力的愛德能除去小罪,重新激發我們去愛,擺脱依戀世物的偏情。聖體更新、堅强、深化信徒在教會的結合,並促使我關心窮人、幫助基督徒的合一。(參閲教理1391-1398)

面對如此偉大而神聖的恩典,我們必須虔敬地,妥當準備自己,包括生活反省、做好修和聖事、渴求與主基督的契合,好能堪當接受祂祂的至聖體血。同時願意跟隨基督而犧牲、克勝私慾,才能在這共融的宴席內,實現與主及整個教會合而為一,同受淨化與祝聖,繼續塵世的旅途,邁向永恒的天鄉。

生活反思/實踐
1. 當你領受聖體聖血時,聽到:「基督的身體。」這句話時,你有意識到你真的是名符其實地,成為基督身體中的肢體嗎?
2. 今天,領聖體聖血後,你會選擇用甚麼方式,在身處的團體中,如家庭、善會中,表達彼此之間的關懷及共融呢?

教區教理中心及教理委員會提供
2014年6月

沒有留言:

張貼留言