2014年3月2日 星期日

教理主題:天主眷顧

認識不少熱心的天主教徒喜歡用「這是天主的旨意」、「天主自有安排」等說話去表達自己的信德。然而,要由衷相信無論發生了什麼事,際遇好與壞,都是天主的旨意,都有祂的眷顧,談何容易。今天第一篇讀經一開始,就聽到被充軍的以色列民對天主失望的申訴,因為他們只看到自己的厄運,認為天主已離棄了他們。然而,先知依撒意亞用了婦女不會忘記自己的乳嬰這圖像來安慰他們,叫他們不要灰心喪志,要相信天主的諾言。究竟什麼是天主的眷顧?既然我們相信天主眷顧天地萬物,為什麼世上苦痛和邪惡仍然不絕?天主又如何信守祂的諾言?相信這些都是一般人的疑問。
《天主教教理》解釋「天主的眷顧」時,是這樣說的:天主是天地萬物的創造者,天主創造的是個「好」的世界,不過,受造界並非一從造物主手中出來,便到達它的巔峰境界;萬物仍需天主時刻照管、保存和引導,好讓它們按天主的意願,在過程中邁向實現天主為它們預定的完美終向(參教理301-302)。故此,天主給予萬物存在的條件,活動的能力,讓它們按著天賦的本性而存活。

事實上,天主創造是有目標的,祂為了愛而創造,這也是聖經的核心教訓。天主對人類的
眷顧,尤其見於天主聖三的救恩計畫。為了人類的得救,天主在舊約裡與亞巴郎、梅瑟立約,在以色列人的歷史中,準備救主的來臨。一個新而永久的盟約在耶穌基督身上實現,他以自己的死亡復活,啟示了天主的愛。

可是,正如先前所言,在天主上智的計畫裡,為什麼祂不創造一個完美的世界,並阻止惡
的產生?原來這個問題牽涉到天主為了愛以及賦予人尊嚴,而給了人自由去選擇願不願意跟祂合作。我們相信天主是百分之百的善,祂不可能創造了惡,或是任何惡事的源頭。但由於天主創造的世界尚要經歷一個步趨完善的過程,因此人濫用自由,選擇相反天主,而產生「倫理的惡」(即:各種罪惡的行為),或當中非因人的過犯而引起的所謂「物質的惡」(例如:天災、疾病等),都為天主所容許的;況且天主還可以從惡中引發出善來。最顯明的例子便是天主聖子被殺害是人類最大的倫理惡,然而,天主卻藉這事件帶給人救恩和恩寵(參教理310-312)。

「眷顧」( providence)一詞其實是來自一個拉丁文,意思就是「先見」,即是說天主是超越
的,祂不像我們一樣生活在時間和空間裡面。在祂內,沒有「過去和未來」,只有「現在」這一刻。雖然我們說天主早已知道其受造物的需要,並為它們作好準備和加以照料,但其實這種講法只是因為我們以人有限的言語去表達,我們所經驗到那位無限的天主。我們唯有用信德的眼光才可以接受天主是世界和歷史的主宰,且為了愛而創造。就算我們看不透世事種種困難出現的原因,也應相信最終只有天主才有圓滿的答案。箴言篇所講的「人在心中盡可策劃多端,實現的卻是上主的計畫」(19:21),確是十分有道理。

今天聖詠 62 篇是回應依撒意亞先知對天主要有信心的呼籲。聖詠中引用多個了天主具體的
圖像(磐石、救星、堡壘、保障….),以及人信靠天主的字句(只安息在天主內、決不致動搖、基於天主、該常依靠他等)。至於福音中,耶穌則告誡我們要像赤子一般全心信賴天主的眷顧,不要為生命所需而憂慮,知道天主原曉得我們各人所需。人只要尋找天主的國和義德,其他一切,交托給天父就夠了。

讀經二裡面的聖保祿宗徒便是那真誠仰賴天主眷顧的好榜樣。他被受格林多教會一些人不
友善的攻擊和詆譭,但卻不尋求人的審斷、或向人澄清以得諒解,因為他一心相信「那審斷我的,只是上主」(格前4:5)。歷來,教會內的聖人、殉道者就是憑著相信天主自有祂上智的眷顧,而造就了他們的那份堅忍和聖德。願我們也學習他們,無論碰到什麼考驗,總會相信我們是在天主慈愛的手中。

生活反思/實踐:
1. 細想在過往的生活中,有沒有遇到一些事件的發生,你覺得是有著天主眷顧的。請回想一
下其內容,並由衷向天主感謝,以增強自己的信德。
2. 聖人們一心仰望上主,很多時遇到委屈,吃了虧,也不計較,不嘗試為自己申辯,取回公
道,因為他們知道天主才是歷史的主人,安心於天主的眷顧。請向天主祈求這樣的信德和
一顆喜樂的心,讓我們不介懷別人的誤會。

沒有留言:

張貼留言