2014年1月12日 星期日

教理主題:洗禮讓人參與基督的使命

耶穌的受洗標誌著他公開傳道生活的開始,亦表達出基督完全地擁抱人性,使人性成為祂自己的屬性。天父亦在此時刻向世人揭示了耶穌基督作為祂的愛子這一身份。基督的洗禮使我們明白到,我們所領受的洗禮和基督徒使命之間有著不可分割的關係。

在第一與及第二篇讀經中,我們可聯想到基督徒藉著洗禮中所領受的聖神,祂使我們充滿力量去開始忠實地傳報真道的使命,就如基督在接受若翰的洗禮後,去宣講和平的喜訊一樣。

天主教教理指出,洗禮使人從罪惡中獲得解放,並且重生成為天主的子女,同時也成為基督的肢體──教會的一份子,分擔她的使命。(天主教教理1213)耶穌在復活後,賦予宗徒們這個使命:「你們要去使萬民成為門徒,因父及子及聖神之名給他們授洗;教訓他們遵守我所吩咐你們的一切」(瑪28:19-20)(1223),因此,當我們在接受洗禮後,便受召去宣講基督的福音,以愛德的生活作見證,讓人認識到天父透過聖子所顯示出的無限愛情。

成人的目的就是為了要讓我們能夠分享這天主聖三的生命,「成為有分於天主性體的人」(參閱伯後1:4)。

作為教會團體「重生」的成員,受洗者有責任去為自己的信仰作證,並肩負起教會的使命。梵蒂岡第二大公會議稱之為教友的司祭職務:「因為凡是領過聖洗的人們,都藉著重生及聖神的傅油,經祝聖為精神的聖殿及神聖的司祭,讓教區他們把基督徒的一切行為,都獻作精神的祭品,並昭示從幽暗中領他們進入奇妙光輝的基督的德能(參閱伯前2:4-10)。所以,全體基督信徒,要恆心祈禱,同聲讚美天主(參閱宗2:42-47),把自己奉獻為神聖的、悅樂天主的活祭品(參閱羅12:1),在世界各處為基督作證,並且向追問的人解釋自己心內所懷的永生的希望(參閱伯前3:15)」。(教會憲章10)

教友由於他們藉著洗禮分享了基督作為司祭、先知、君王的職務,他們各按其身分在教會裡、在世界上,也執行著全體天主子民的使命。事實上,當教友向他人宣講福音,聖化他人,以福音精神充實改善現世秩序,至使他們的行動在現世秩序內為基督建立起光輝的信譽,為人靈的救援服務,便是執行教友的傳教事業。在俗教友身份的特點是:他們生活在塵世中,置身於世俗事務中,天主召叫他們,要他們充沛了基督的精神,以發酵的方式,在世間從事傳教事業。(教友傳教工作法令2)

天主聖神在教會一切成員心中傳播信德、望德和愛德,傳教事業即在這三德中進行。而且由於上主最大愛德誡命的要求,每一個基督信徒都有責任去尋求上主的榮耀,使祂的神國來臨,尋求一切人的永生,使他們認識唯一真神,認識祂所派遣的耶穌基督(參閱若17:3)。於是一切基督徒都負有一項高貴的使命:為使上主救人的信息到處為所有人的知曉、接受。(教友傳教工作法令3)

生活反思/實踐:
1. 讓人認識耶穌基督既是基督徒的重要使命,我有沒有準備好「向人解釋自己心內所懷的永
    生的希望(伯前3:15)」呢?我又可以如何裝備自己?
2. 洗禮既然開展了我們脫去舊我,「穿上基督」的過程,我們有否反思生活中有些甚麼需要
  「脫去」,好使我們能更好地追隨他,履行他的使命?

教區教理中心及教理委員會提供
2014 年1 月


沒有留言:

張貼留言