2014年10月17日 星期五

教理主題:我是上主,除我以外,沒有別的神

舊約中,希伯來人對「天主是惟一真神」的信仰,並非從開始就清楚的。他們對天主的認知是不斷透過整個民族的經歷而逐步形成和增長的。在出谷事件中,他們認識到的天主「雅威」是自有者,解救他們於埃及人奴役中的拯救者,給予他們指引、水和食物的保護者和供給者,又是向他們頒布誡命的立法者。在客納罕地,他們便體驗到雅威的大能和忠信,是一位與他們同行的天主。可惜立國以後,以民漸漸遠離天主,忘記了雅威是他們的真神,甚至開始敬奉其他民族的神祇。國家的墮落導至他們亡國,在這期間,先知們發展和宣揚了唯一神論,認定天主是普世萬物和一切聖德的根源,除祂以外,沒有別的神。今天的讀經一就是在這種背景的了解下寫成的。依撒意亞指出天主是人類的主宰,甚至波斯王居魯士也是天主手中的工具,被揀選去征服各國各地,以及負有解救以色列百姓的使命。

教會選用了聖詠 96 作為本主日的答唱詠,因為其內容充滿著以色列民眾對天主的光榮讚頌 —— 祂超越眾神、萬民都要歸向祂。福音講述一個燴炙人口的納稅故事。時至今天,每當政教出現矛盾時,就連外教人都曉得用耶穌這名句「凱撒的,就應歸還凱撒;天主的,就應歸還天主」去解決爭端。事實上,這福音事件最重要的不是為政治和宗教排難解紛,而是耶穌要提醒猶太人他們是屬於天主的,他們欽崇和事奉的只有唯一的天主,故此要全心、全靈、全意去愛祂。故事中,挑戰耶穌的法利塞人和黑落德黨人便是那些沒有認真遵守誡命的人。他們隨身帶備刻有自詡為神的凱撒頭像的稅幣,是一種向凱撒臣服的表現,並非虔敬猶太人的所為。至於讀經二所選讀的片段,保祿讚賞得撒洛尼信徒的信、望、愛德。而這三種超性德行,一直以來,就是基督徒欽崇天主所需要的基本力量。

天主教對「天主是惟一真神」的教導十分明確,誡命之首也要求我們「欽崇一天主在萬有之上」。然而,在每一世代的信徒中間,總有些沒有認真相信天主及守好誡命的人。《天主教教理》說:天主是恆常、不變、永遠一樣、忠信、完全公義,全能和全善的主,祂又把自己的愛啟示給我們。所有願意相信天主、對祂表示同意和承認祂的真理的人,均需要信德的幫助,好能聽從祂,對祂有完全的信仰和依賴(參教理 2086,青年教理307)。由此可見,信德是我們道德生活的根源,一切道德偏差均在於「不認識天主」,而第一條誡命便要求我們培養和維護我們的信德,並拋棄違反信德的一切(見教理 2087, 2088),例如刻意或非刻意的懷疑、忽視或拒絕認同真理、異端或背教等。

人不能靠自己的力量完全看透天主在我們身上的計劃,因而希望天主給他還愛於祂的能力,以及按照愛的誡命而行事的能力(見教理 2090)。望德就是「一股力量,使我們堅定、持續地渴望我們生於此世的目的:就是讚頌上主並事奉祂;渴望那只有在天主內才能滿足的,我們真正的幸福;渴望我們最終的歸宿——天主」(青年教理 308)。有了望德,人便仰望上智的眷顧,不會在世途的艱辛中失去對天主的信德、和拯救的盼望,或以為自身無需愛主愛人和悔改,而妄想得到天主仁慈打救。

對敬拜和事奉惟一真天主所需而又永遠的德行,就是愛德。愛德首先讓我們懂得回應天主的愛,知道我們先被天主所愛,因而願意將自已同祂結合,奉獻於祂(參青年教理 309)。不過,耶穌將愛人與愛主兩者相等(見下主日的福音),所以愛德也使我們因著愛天主,而普愛萬物,接納近人和仇人。人犯罪就是違反天主的愛,但促使我們忽略天主愛的主要原因是對天主的冷漠、忘記還愛於祂、靈性方面的懶惰、及由於驕傲自大而仇恨辱罵天主等。「愛德促使我們,依照全部義德的要求,歸還給天主我們身為受造物所欠祂的一切。虔敬之德使我們具備這種態度」(教理 2094)。朝拜、祈禱和祭獻是我們對天主表示虔敬的主要行為(見教理 2096-2099)相反地,迷信、占卜、拜偶像等行為迷惑人的信仰,影響我們對天主的真正敬禮。綜合來說,信望愛德是第一誡包含的德行,因為它們將信友緊緊地與天主與人連繫,幫助我們度見證的生活,每一位教友都要為這三件天主的禮物而感恩和珍惜,並在自已的信仰生活中繼續增加和鞏固它們。

生活反思/實踐
1) 為現代人來說,最容易陷入那種「偶像崇拜」的行為?你也曾有這種誘惑和行為嗎?
2) 天主為你是誰?(可透過本文有關天主的屬性作反省)
3) 「我是上主,除我以外,沒有別的神」,這句話,在你的信仰路上,有多少體會?

教區教理中心及教理委員會提供
2014 年 10 月

沒有留言:

張貼留言