2014年8月17日 星期日

教理主題:病人傅油聖事

今個主日的讀經環繞著一個重要的訊息,就是天主賜予人類救恩的普世性;一如聖詠中所描述的境況,「萬民都要踴躍歡欣,你以正義統治世人,且在地上領導萬民。」(詠67:5)既然救恩是普世性,遵守天主的誡律也是一視同仁,所有歸依上主,事奉祂、愛慕祂的僕人都要守安息日。天主還這樣安慰說:「固守盟約的異邦人,我要領他們上我的聖山,使他們在我祈禱的殿裏歡樂。」(依56:6-7)

透過先知們的宣告和描述,我們得知天主對人類的救贖是無分種族、文化、權位,而且祂的恩賜和召選是「決不會撒回的」(羅11:29)。今天的福音,耶穌回應了當時被猶太人所鄙視的客納罕人的請求而治好這婦人的女兒,就是一具體例子。當中值得注意的是耶穌稱讚這客納罕婦人的信德,並以此成為醫治她的理由。這事件清楚顯示了一個新時代已經開始,一個建基於對耶穌的信德而不是梅瑟五書的新盟約的恩寵時代的展開。福音中的醫治時常被看作為默西亞時代的徵兆,且在耶穌身上一一實現出來。

今天的教理主題:病人傅油聖事,正幫助我們更廣闊的去認識天主的醫治行動是無分彼此和如何透過耶穌賜予病人聖神的恩寵。耶穌以此聖事的職務交託給教會作為天國臨現的標記,且叫世人知道是因着信德使人獲得安好及治癒。

當談及病人傅油聖事時,讓我們先明白痛苦和疾病的意義。天主教不相信也不認為痛苦和疾病是天主對人的懲罰,因為連天主子也承受我們的脆弱,擔荷了我們的疾病(瑪8:17)。耶穌基督治癒病人是天國來臨的標記。耶穌的治病事件宣告了最徹底的治癒,就是藉著基督的逾越,戰勝了罪惡和死亡,「基督藉著十字架上的苦難和死亡,賦予痛苦新的意義:從此,痛苦可使我們肖似祂並結合於祂為救贖世人所受的苦難。」(教理1505)

一直以來教會以祈禱和臨在關懷患病的人,並邀請他們在痛苦中仍然堅強,信靠主耶穌。梵二的《教會憲章》,繼承聖經和教會的傳統,一再強調,「在為病人傅油,司鐸
為病人祈禱時,整個教會都向受難而勝利的基督為病者求託,求基督撫慰救助他們(參閱雅5:14-16),並且勸導他們和基督的苦難聖死甘心合作。」《教會 11》

其實這些體弱患病的經驗確實可提醒我們人的脆弱、有限和最後的死亡,以及人所積存的灰心喪氣、失望等。然而,透過家人、朋友和教會的愛和關懷,患病的人能得到信仰的更新及增強對這位願意為人類甘心受苦至死的主耶穌基督的信德。因此,教會教導我們,病人傅油聖事不祇是「進入生命末刻者的聖事」,也是「為了疾病或衰老,信友開始有死亡的危險」,都是適當時刻領受此聖事的(參閱《禮儀憲章》73)。況且,這聖事的恩寵能為病人帶來安慰、平安和勇氣,好能以基督的精神,忍受疾病或年老的痛苦(教理1532)。此外,施行病人傅油聖事時必須以聖道禮來進行(除危急情況外),並在家人陪伴下,教會在諸聖相通中為病人的裨益代禱,慶祝這聖事(參閱教理1522)。

基督憐憫人、特別那些患病、受苦的人。祂多次治好各種殘疾的人,顯示「天主眷顧了祂的百姓」(路7:16)以及天國臨近了的實況。願身為基督徒的我們,能慷慨地、以憐憫的心實踐耶穌基督所教導的和實行的,去回應受苦患病者的需要:「我患病,你們看顧了我!」(瑪25:36)

生活反思/實踐
1. 聆聽了今日的福音後,你對耶穌的醫治與病人傅油聖事有甚麼感受和新的領會?
2. 教會為病患者施行病人傅油聖事提醒我們,教會是履行默西亞救恩的信徒團體,你是否有這意識並願意在生活中實現天主的救恩於普世,特別是關顧那些正在受不同疾病苦痛折磨的人?

教區教理中心及教理委員會提供
2014年8月

沒有留言:

張貼留言