2014年8月10日 星期日

教理主題:啓示

基督宗教跟其他信仰的主要分別,在於我們的天主並不是一位遙不可攀的「神明」;而是一位願意主動與我們接近的自有者、祂願意以種種方式向人類「啓示」自己,邀請
普世人類接受祂的救恩,分享祂的慈愛和美善。

「啓示」revelation一字,來自拉丁文revelare,字義是「掀開帳幕」,表示將藏在帳幕之後的事物顯露出來,在基督宗教中解釋為在新約與舊約中「天主的自我通傳」。

我們怎樣知道天主的臨在,祂的「自我通傳」呢?在今天的讀經一,厄里亞先知逃避追殺至山洞,他渴望天主大顯神能,天主卻在輕微細弱的風聲中臨現,撫慰受迫害的厄里亞先知。

在答唱詠中,天主透過聖詠85首的作者,以美麗的詩歌表述天主的話確是「和平綸音」,頌揚救恩必隨上主的腳步而來。道出天主臨在的標記是仁愛、忠信、正義、和平,提醒我們要信賴上主,衪必賜下康樂幸福。

在讀經二中,聖保祿向外邦人宣講基督是天主的獨生子,「是天主公開立定,使祂以自己的血,為信仰祂的人作贖罪祭」(羅3:25),表示「天主要在基督內使世界與自己和好」(格後5:19)。保祿心痛的是,自己的同胞、天主的選民,全都是天主義子,千百年來期盼默西亞出現,但今天卻拒绝承認耶穌基督就是救主──就是舊約所有啟示及應許的圓滿。

最後,福音中瑪竇記載耶穌在顛簸的波浪中,安穩地在水面步行的奇蹟。伯多祿宗徒請求耶穌讓他也這様做。但這位宗徒首長一見風勢强大,就開始下沉。他面臨信心的考驗。耶穌和伯多祿上到船上時,風浪平息了。耶穌問門徒「為什麼懷疑?」這不正是我們小信德的人在旅途中的教會內的寫照?我們對自己的信仰認不清,摸不透,因而害怕、懷疑、失落信德,天主的「啓示」告訴我們,信德才是我們確實的保證。

原來,天主啓示祂的慈愛計劃,是透過「彼此密切聯繫」和互相彰顯的「行動和言語」來實現的。天主逐步與人溝通,使人分段地準備接受有關祂自己的超性生命。天主從太初就把自己顯示給原祖父母,打開一條救恩之路,在他們墮落之後,許下救贖,賜給他們的後裔。天主跟諾厄訂立了一個祂與一切生靈之間的永久盟約。天主揀選亞巴郎成為萬民之父,使「地上萬民都要因他獲得祝福」。天主與以色列民訂立西乃山盟約,並透過梅瑟頒佈自己的誡命,好使他們明認及事奉衪是唯一、生活的真天主。天主又藉著先知們宣告祂為整個人類預定的救恩。最後這啟示在降生成人的聖言──耶穌基督身上達到高峰。(參閲教理51-65)。

梵二啓示憲章指出天主因祂的慈善和智慧,樂意把自己啟示給人,使人認識祂旨意的奧秘(啓示2)。同時,祂邀請眾人與祂親密交往,給他們披上恩寵與義德的光輝,為使人有能力去回應、認識、和愛慕祂。藉著啓示,「無形的天主,以祂無窮的愛情,像朋友般與與人交往、共融契合。對這項邀請的相稱回應就是信仰。(參閲教理52,54,142)

信仰是確實的,因為啓示的是天主祂對人類的救恩計劃。這啓示較任何人類知識更為確實,因為是奠基於天主的話,祂是「萬物的根源及歸宿。」

我們應該以甚麼態度回應天主的啓示呢?「藉著信仰,我們把自己的理智和意志完全交付於天主。自由地向啓示的天主表示自己的同意,我們對啓示的天主所作的此種回應,聖經稱之為『信德的服從』。」(參閲教理143)我們接受了天主的啟示,會令我們生活在天主的應許之中,深信上主的救贖在我們中間,生命有了一個終極的意義:耶穌基督透過死亡和復活完成救贖的工程。祂與我們同行、共融合一。今天我們面對困難、迫害,堅信耶穌基督踏著風浪前來說:「放心!是我,不必害怕!」就是這份信心,照亮我們的認知,得以明瞭天主的真理,嚮往一個充滿公義、希望、仁愛的將來、堅信天主實現祂對我們的許諾。

生活反思/實踐
1.天主願意與我們密切聯繫,你經驗到天主在困境中與你一起嗎?感覺如何?當天主的救援出現時,你有信心接受嗎?
2.信仰要求我們把自己的理智和意志完全交付於天主,你認為可以做到嗎?會否灰心失望?可有改善方法?

教區教理中心及教理委員會提供
2014年8月

沒有留言:

張貼留言