2014年4月24日 星期四

教理主題:信德

教理主題:信德

按教會古老的傳統,復活節夜間領洗的新教友,復活節後的八天是喜慶的一周,新領洗者都會穿著受洗時所領受的白衣每天參與禮儀,用意是清楚地表達復活基督的標記──穿上基督,直至八日慶期完成,才將白衣卸下,所以梵二禮儀改革前稱這天為「卸白衣主日」,現在則改稱為「復活期第二主日」,為的是更清楚地表達雖然八日慶期過去,但教會仍然繼續慶祝耶穌復活的奧蹟,直至五旬節才完成。

今天復活慶期的第八天,選用的三篇讀經,都展現了基督復活與洗禮的喜樂。答唱詠延續了上周復活主日的聖詠118篇:「這是上主所安排的一天,我們應該為此鼓舞喜歡」,再一次向天主讚嘆說:「請你們讚頌上主慈善寬仁,他的仁慈永遠常存」,這是天主對人無限慈愛和人作出相稱回應──信德──的結果。

信德邀請人進入一種愛的關係,透過耶穌的一生:苦難、聖死和復活,啟示了天主內裡最深處的愛,「天主是愛」(若一4:8, 16),一個絶對信靠和愛的對象。(天主教教理221)今天福音,耶穌在復活後顯現給眾宗徒和多默,祂的慈愛和寬恕,使宗徒獲得平安和喜樂,耶穌愛的傷痕更治癒了多默的信德(參閱依53:4-5)。聖奧思定解釋:「聖多默所看見的,所聽見的,是真人;但是他所相信的,是那看不見的,摸不著的真天主」。多默向耶穌作出最完美的宣信:「我主!我的天主!」(若20:28),(CCC142)為一切信徒道出教會所相信的對象。信德是耶穌白白賜予人的禮物,對於沒有看見而相信的人,耶穌明確的給予他們祝福和保證(參閱若20:29)。

復活的基督賜給宗徒們聖神(參閱若20:22,宗2:43),把祂聖化的權能賦予他們,並藉著住在教會內的聖神的助佑,保護和傳授來自宗徒們的訓誨(宗2:42),(CCC857)藉同一聖神的德能,把這權能授予他們的繼承人。天主教教理指出信仰並非一個孤立的行為,因為沒有人能單憑自己去信,正如沒有人能夠單獨生活。沒有人能由自己取得信仰,正如沒有人能由自己取得生命。(CCC166)如果我們單獨面對自己的懷疑和困難,我們很難體會到耶穌復活的喜樂,只有當我們與他人在一起尋找耶穌時,我們才能說:我主,我的天主。在教會內宣認我們受洗時的信仰:「我信」、「我們信」。(CCC167)

為認識初期教會團體的聖善生活,整個復活期的讀經一會選用新約聖經宗徒大事錄,以取代舊約聖經。今天讀經一,宗徒之長伯多祿傳述教會初期的四個特徵:宗徒的訓誨、團聚(共融)、擘餅和祈禱。他們宣講基督的福音,將一切所有皆歸公用,彼此分享;並在各人家中舉行分餅禮,按著福音的精神生活,產生了豐盛的果實,吸引了眾多的人加入教會。「基督徒的信仰」透過可見的共融團體,看到那不可見的教會精神── 教會稱之為「神聖遺產」(信德寶庫) (弟前6:20),即聖言和聖傳成了活生生的福音傳遞。基督的福音隨著宗徒把信仰的遺產委託給整個教會,一代一代傳承下去。(CCC83-84)

真正的信德在磨難中更能獲得淨化,初期的教會受到各種的試練和宗教迫害,伯多祿宗徒仍然充滿喜樂面對一切考驗(參閱讀經二),復活的基督重生了宗徒的希望,使相信祂的人契合在祂的愛內,活出信仰的力量和喜樂。由此可見,信德雖然受到天主的光照,但不應理解為一帆風順;信德仍然會受到生活的種種考驗:邪惡、痛苦、疾病、不公義及死亡的沖擊,減弱我們對天主的信德。(CCC164)但是,當信德受到考驗時,我們當學習歷代聖徒的芳表,從生活的磨難中練淨我們的信德,使我們更好地參與基督的死亡和復活。

生活反思/實踐
1.拉丁文的「信德」另有一意,就是由「心」裏信任,你如何向無限奧蹟開放,按照天主的心意看待身邊的人和事?
2.你如何體會生活中復活的意義?復活標誌著什麼的重要性?他人如何在你身上看到耶穌復活的標記?

教區教理中心及教理委員會提供
2014年4月

沒有留言:

張貼留言