2014年4月3日 星期四

教理主題:聖事中的逾越奧跡

今天的福音完結了連續三個星期,按教會古老的傳統而特別為準備候洗者接受入門聖事所選用的若望福音。今天的三篇讀經都是以死亡和復活作為主題,正好讓教友和候洗者明白和準備,那即將在復活主日前夕夜間禮儀所舉行的入門聖事,就是讓我們透過聖事慶典,來參與主耶穌基督的逾越奧跡。

在第一篇讀經,厄則克耳先知向被充軍的以色列子民宣告:天主要親自從墳墓中,把他們領出來,引領他們進入以色列的地域。天主要把自己的神注入他們內,使他們復活。(參厄37:12-14)歷代的基督徒都以先知的這番話,作為舊約對基督逾越奧跡的預告,同時亦預視了每一位基督徒──新的以色列子民,會被上主親自從墳墓中引領出來,獲得新生命。

聖保祿進一步告訴我們,那使耶穌從死者中復活者的聖神,住在我們內,祂將我們從罪惡的死亡中拯救出來,使我們在基督內復活。而主耶穌更在復活拉匝祿的事跡中,向我們清楚的啟示:「我就是復活,就是生命;信從我的,即使死了,仍要活著;凡活著而信從我的人,必永遠不死」(若11:25-26)。

整個教會的禮儀生活都是指向基督的逾越奧跡,即祂的受難至死、埋葬、復活升天與及派遣聖神降臨。從五旬節開始,聖神的恩賜開創了「分施奧跡」的新時期:教會的時期。在這時期裡,基督藉著祂教會的禮儀,彰顯、臨現和通傳祂救恩的工程,「直到祂再來」(格前11:26)。祂藉著教會的聖事而行動;即在教會「聖事」禮儀的慶典中,通傳(或分施)基督逾越奧跡的果實。這就是東方和西方傳統共稱的「聖事性救恩計畫」(參CCC1076)。

基督生平的每個奧跡,皆構成基督現在藉著祂的教會,在聖事中所分施的一切的基礎,因為「在我們救主身上有形可見的一切,都已通傳到祂的奧跡中」。聖事是從基督一直活著及賦予生命的身體上「湧流出來的力量」,也是聖神在基督奧體──教會──內的行動(參CCC1115-6)。因此當我們每次領受聖事時,我們便是參與在基督的救恩工程當中,並透過基督奧體的服務,親自感受到基督逾越奧跡所帶來的救贖。

梵二的《禮儀憲章》指出:「聖事及聖儀的禮儀,就是使信友盡心準備,靠著由基督受難、死亡、復活的逾越奧蹟所湧出的恩寵,聖化各種生活遭遇,而所有聖事與聖儀的效能,也都是由這逾越奧蹟而來。於是,一切物質事物的正常用途,幾無一件不能導向聖化人類、光榮天主的目的」(61)。換句話說,不單是七件聖事,而且教會的各種聖儀、祝福及日課等,無一不是幫助我們成聖的工具。再者,因著聖神的轉化和行動,人世間的種種事件和物質,都可以在教會內成為協助人靈獲得救恩和體驗基督逾越奧跡的媒介。

而入門聖事就是進入基督逾越奧跡的第一度門檻。梵二後,教會恢復了成人的入教過程,透過收錄禮,甄選禮,慕道者一步步的步向基督的逾越奧跡,到了接受洗禮時,他們便親身參與在基督的逾奧跡中,與祂同死,同埋葬,亦與祂一同復活;在領受堅振時,上主的聖神傾注在受洗者的心內;在領受感恩聖事時,他們亦與基督合而為一。

連續三個主日,教會為候洗者舉行的考核傅油禮,就是要幫助他們作領洗前的最後準備,以基督的聖言淨化和光照他們,並透過教會的祈禱,神父及主教的覆手或傅油,來堅強他們的心志,驅除心靈內的邪魔,以迎接他們自身的逾越。

生活反思/實踐:
1.我們雖然活著,但會否仍過著一個行屍走肉段的生活?我有否體察到在聖事或禮儀當中所領受的救贖的果效?
2.聖神在聖事中傾注在我們心內,使我們成為他的宮殿,但我們有否活出聖神內的那份喜樂與平安?並與人分享基督給我們帶來重生得救的經驗呢?在這一周,嘗試向一位親友介紹甚麼是復活節,在可能的情況下邀請他一同前來參與復活節的慶典。

教區教理中心及教理委員會提供
2014年4月

沒有留言:

張貼留言